LA CIENCIA DE LA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS


       By Carly Morgan





















La combinación de los alimentos y cómo podría salvar tu vida
Es un ave, es un avión… Noooooooo, es ¡la combinación de los alimentos! Ok, puedes olvidarte de ese chiste ridículo inmediatamente, pero te pido que leas esto. La combinación apropiada de los alimentos puede representar nuestra respuesta ante los trastornos de la digestión, problemas de peso y expectativa de vida.
Abordemos esto en pequeños pasos.
¿Conoces el dicho “eres lo que comes”? Bien, eso es solo la mitad de la historia. Eres lo que comes, claro que sí, pero eres lo que digieres. Eres lo que asimilas. Eres lo que absorbes.
Sin importar cuántos jugos verdes o chips de col rizada o repollo estés comiendo, si estos no son digeridos de la forma apropiada, casi estás caminando en la dirección equivocada. Y no queremos eso ¿cierto? La mitad de Norteamérica sufre de distensión abdominal, reflujo, estreñimiento, diarrea, cándida, candidiasis vaginal, parásitos y estas dolencias y enfermedades son solo el resultado de que nuestros estómagos no funcionen de la manera apropiada.
Te preguntarás ¿por qué no están funcionando apropiadamente? Porque nos han recetado antibióticos que han eliminado todas las bacterias beneficiosas de nuestro organismo, luego hemos ingerido comida chatarra procesada que se ha alojado en nuestro torrente sanguíneo y por último, nos hemos atacado mentalmente por una cosa o por otra – y todo esto causa estragos en nuestros estómagos.
En conclusión, para lograr que todo funcione adecuadamente de nuevo, contamos con algunas opciones. Una de ellas es la combinación apropiada de los alimentos (¡suplementando la misma con probióticos y alimentos ricos en probióticos!).
¿Qué es la combinación apropiada de los alimentos?
Recuerda, nadie es perfecto. Estos lineamientos no son drásticos, en términos de todo o nada. En la medida en que los sigas más fielmente será mejor. Te lo digo con base en mi experiencia personal, yo quiero seguirlos porque me han ayudado muchísimo. ¡Dile adiós a la distensión abdominal, los cólicos y el dolor!
-Principio #1: la fruta se come sola. Fin de la historia. La fruta tiene un tiempo de tránsito muy corto por el estómago, cercano a los 30 minutos. Al comerla apenas nos levantamos, o con el estómago vacío, la fruta va directamente al torrente sanguíneo y es digerida de inmediato; sin problemas. Cuando comemos fruta luego de una comida copiosa, la misma tiene un tiempo de digestión retardado. Queda atrapada detrás del resto de la comida que está en proceso de digestión y comienza a fermentarse en nuestro aparato digestivo; y no me refiero a los fermentos beneficiosos como los que se encuentra en nuestro kombucha. Sé que por años nos han dicho que la fruta es un postre saludable, pero en realidad esto solo es el caso si la comida que lo precede ocurrió 2 ó 3 horas antes de ingerir ese postre.
-Principio #2: las proteínas y las harinas se mantienen en comidas separadas. Si ingieres proteínas y harinas juntas sus enzimas tienden a neutralizarse unas a otras e inhiben su digestión. Prueba combinar proteínas con vegetales que no sean ricos en fécula como la lechuga, la col rizada o repollo, brócoli, coliflor, celery o apio verde, remolacha, calabacín amarillo – entre otros.
-Principio #3: ingiere vegetales ricos en fécula o granos libre de gluten conjuntamente con los vegetales que no sean ricos en fécula.
Entiendo que todo esto va en contra del espagueti con albóndigas, los frijoles o alubias negras y el arroz y el numerito del sándwich de pavo – pero estas tradiciones antiguas eran practicadas por nuestros ancestros quienes tenían estómagos de piedra; ellos estaban constituidos con un ecosistema interno saludable. En nuestro caso, la introducción de los antibióticos, la pasteurización y los alimentos procesados, conjuntamente con un estilo de vida caracterizado por el estrés constante, ha dañado nuestro ecosistema interno. Sin embargo, podemos poner esto en práctica para ayudarnos.
Esto es solo una de diversas técnicas útiles que he utilizado para alcanzar una digestión libre de gases y distensión abdominal, un abdomen más plano y es en esencia, la manera en la cual sané mi estómago.
Todo esto es solo una forma más de reconectarnos y mantenernos en sintonía con nuestro propio cuerpo; lo único con lo que contamos realmente.
¡Y te pido por favor que no te alteres ni te estreses con estos lineamientos! Porque realmente eso es lo único que son: lineamientos. Pruébalos y si te funcionan – FANTÁSTICO. Si no te sientes a gusto, si en alguna parte de tu organismo, en tu alma, sientes que estos principios no aplican a ti, te ruego que ignores por completo este artículo ¡Al fin y al cabo todos somos diferentes!

www.tantrasurbanos.com

A germinar!


Gracias a este proceso se obtienen nutrientes más puros, ricos y poderosos. ¿Podemos hacerlo nosotros mismos? ¿Qué alimentos pueden germinarse? Acá una miniguía.
Angelica Lamarca / 26 abril 2015
¿Qué es?










El ingeniero agrónomo Tomás Calderón (www.broteschile.cl) explica que la germinación es el proceso en que la semilla deja de estar dormida y ‘despierta’, transformándose en un ser vivo. Ocurre cuando entra en contacto con agua, oxígeno y calor; entonces se producen una serie de cambios químicos y físicos y se aumenta su contenido nutricional. La germinación libera grandes cantidades de enzimas, clorofila, aminoácidos, minerales, proteínas, vitaminas y oligoelementos esenciales para una dieta más completa; de esta forma se corrigen algunas carencias de la alimentación moderna.
¿Qué es un germinado? Son pequeñas plantas ‘bebés’ con un inmenso poder nutricional. Es un multivitamínico-mineral 100% natural y es la única forma de comer las legumbres, cereales o semillas sin cocinarlos.
Sus beneficios

La nutricionista y experta en nutrición ortomolecular Nelba Villagrán (www.nutriterapia.cl) enumera las propiedades de los germinados:
·       Mejoran la digestibilidad de hidratos de carbono, grasas y proteínas, y aumentan el contenido de vitaminas B entre un 100% a un 300% y de vitamina C.
·       Gracias a su riqueza nutritiva, vitamínica y mineral son un alimento muy recomendable para niños y embarazadas.
·       Poseen sustancias amargas y volátiles que favorecen el metabolismo, estimulan las secreciones del páncreas, procesos de eliminación y regeneran la flora intestinal.
·       Tienen propiedades depurativas y desintoxicantes.
·       Son fuente máxima de proteínas, aminoácidos, agua pura, fibra, enzimas, clorofila, magnesio, fósforo, folatos.
·       Son bajos en sodio.
·       Son ricos en antioxidantes; retrasan el envejecimiento de las células.
·       Son digeridos y absorbidos fácilmente por el organismo.
·       Son orgánicos, sin residuos de pesticidas.
·       Fortalecen el sistema inmunológico.
·       Constituyen un excelente suplemento vitamínico.
·       Tienen un efecto alcalinizante en la sangre; regulan el pH del cuerpo.
·       Aportan energía vital al organismo.
En www.broteschile.cl ofrecen de forma gratuita guías de germinados y alimentos derivados de ellos como el wheatgrass. Y venden semillas 100% orgánicas y garantizadas. También tienen un kit de germinación donde se incluye el germinador, semillas e instructivos, y germinados listos para consumir, como: trébol, frijol mung, girasol, almendras, etc.
¿Qué podemos germinar?





















La instructora y coach de raw food Belén Dussaubat (www.chirimoyalegre.cl) explica quetodas las semillas, legumbres y cereales que no han recibido radiación y estén crudas pueden germinarse. Algunos ejemplos: alfalfa, semillas de maravilla, cáñamo, zapallo, garbanzos, lentejas, arvejas y trigo sarraceno.
No recomendados: por su nivel de toxinas no se aconseja germinar brotes de habas ni porotos. Sin embargo hay excepciones como el poroto mung, que es muy nutritivo.
En la casa

La experta en alimentación viva Belén Dussaubat, entrega una guía muy fácil y simple para poder germinar en la casa:
1. Lave las semillas a utilizar.
2. Deje hidratándolas con abundante agua fresca por al menos 8 horas.
3. Retire el agua y permita que reciban oxígeno en una malla, colador o en un germinador especial para esto.
4. Riéguelas mínimo una vez al día.
5. Manténgalas mientras crezca el brote hasta aproximadamente 7 días.

Fuente:www.revistamujer.cl