Gracias a este proceso se obtienen nutrientes más puros, ricos y poderosos.
¿Podemos hacerlo nosotros mismos? ¿Qué alimentos pueden germinarse? Acá una
miniguía.
Angelica Lamarca / 26 abril 2015
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¿Qué
es?
El ingeniero
agrónomo Tomás Calderón (www.broteschile.cl) explica que
la germinación es el proceso en que la semilla deja de estar dormida y
‘despierta’, transformándose en un ser vivo. Ocurre cuando entra en contacto con agua, oxígeno y calor; entonces se
producen una serie de cambios químicos y físicos y se aumenta su contenido
nutricional. La germinación libera grandes cantidades de enzimas,
clorofila, aminoácidos, minerales, proteínas, vitaminas y oligoelementos
esenciales para una dieta más completa; de esta forma se corrigen algunas
carencias de la alimentación moderna.
¿Qué es un
germinado? Son pequeñas plantas ‘bebés’ con un inmenso poder nutricional. Es un
multivitamínico-mineral 100% natural y es la única forma de comer las
legumbres, cereales o semillas sin cocinarlos.
Sus
beneficios
La nutricionista y experta en nutrición ortomolecular Nelba Villagrán
(www.nutriterapia.cl) enumera las propiedades de los germinados:
·
Mejoran la digestibilidad de hidratos de carbono, grasas y proteínas, y
aumentan el contenido de vitaminas B entre un 100% a un 300% y de vitamina C.
·
Gracias a su riqueza nutritiva, vitamínica y mineral son un alimento muy
recomendable para niños y embarazadas.
·
Poseen sustancias amargas y volátiles que favorecen el metabolismo,
estimulan las secreciones del páncreas, procesos de eliminación y regeneran la
flora intestinal.
·
Tienen propiedades depurativas y desintoxicantes.
·
Son fuente máxima de proteínas, aminoácidos, agua pura, fibra, enzimas,
clorofila, magnesio, fósforo, folatos.
·
Son bajos en sodio.
·
Son ricos en antioxidantes; retrasan el envejecimiento de las células.
·
Son digeridos y absorbidos fácilmente por el organismo.
·
Son orgánicos, sin residuos de pesticidas.
·
Fortalecen el sistema inmunológico.
·
Constituyen un excelente suplemento vitamínico.
·
Tienen un efecto alcalinizante en la sangre; regulan el pH del cuerpo.
·
Aportan energía vital al organismo.
En www.broteschile.cl ofrecen
de forma gratuita guías de germinados y alimentos derivados de ellos como el
wheatgrass. Y venden semillas 100% orgánicas y garantizadas. También tienen un
kit de germinación donde se incluye el germinador, semillas e instructivos, y
germinados listos para consumir, como: trébol, frijol mung, girasol, almendras,
etc.
¿Qué
podemos germinar?
La instructora y coach de raw food Belén
Dussaubat (www.chirimoyalegre.cl) explica quetodas las semillas, legumbres y cereales que
no han recibido radiación y estén crudas pueden germinarse. Algunos
ejemplos: alfalfa, semillas de maravilla, cáñamo, zapallo, garbanzos, lentejas,
arvejas y trigo sarraceno.
No
recomendados: por su nivel de toxinas no se aconseja germinar brotes de habas ni
porotos. Sin embargo hay excepciones como el poroto mung, que es muy nutritivo.
En la
casa
La experta en alimentación viva Belén Dussaubat, entrega una guía muy fácil
y simple para poder germinar en la casa:
1. Lave las semillas a utilizar.
2. Deje hidratándolas con abundante agua fresca por al menos 8 horas.
3. Retire el agua y permita que reciban oxígeno en una malla, colador o
en un germinador especial para esto.
4. Riéguelas mínimo una vez al día.
5. Manténgalas
mientras crezca el brote hasta aproximadamente 7 días.
Fuente:www.revistamujer.cl
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