El caso de la leche es el
más claro exponente del abismo existente entre la nutrición tradicionaly la
nutriterapia orto-molecular, a mi modo de ver, más avanzada.
Es indudable que se trata de
un alimento completo, el ideal para un ternero recién nacido, como lo es la
leche materna humana para un bebé pero, sin embargo, somos un caso único;
cuando abandonamos la lactancia materna, muchos continúan consumiendo leche de
otro animal el resto de su vida. Somos el único mamífero en la naturaleza
(junto con algún animal doméstico) que tiene esta costumbre.
Si la leche es tan imprescindible en la
dieta ¿por qué hay tantos millones depersonas en el mundo de diferentes
culturas que nunca la han probado, sobre todo en Asia, África y en algunos
lugares de Sudamérica) y viven sin ningún problema? Incluso padecen niveles de
osteoporosis muy inferiores. He
comprobado en innumerables ocasiones que cuando se suprimen loslácteos muchas
disfunciones rebeldes desaparecen (acidez, indigestión,estreñimiento, diarrea,
bronquitis y todos los procesos que cursan con mucosidad en los niños).
A continuación expondré
algunas razones de diversos expertos, como Felipe Hernandez Ramos , que justifican la mejoría de la salud, al
retirar la leche:
PROBLEMAS CON LA
PROTEÍNA DE LA LECHE
La proteína de la leche
animal pasa al intestino delgado digerida de forma parcial,debido a que la
propia leche neutraliza los ácidos gástricos necesarios para su disgregación.
Este problema se complica en la edad adulta, ya que, con el paso deltiempo, los
niveles de renina gástrica, la enzima necesaria para la ruptura de las
moléculas de caseína, disminuyen considerablemente.
El resultado es la absorción
de estos fragmentos procedentes de la hidrólisis parcial de la caseína, que
puede provocar lo que el profesor Seignalet denomina “patologías de
eliminación” (asma, bronquitis, eczemas, rinitis,afecciones ORL, colitis, etc.)
o por otro lado “patologías autoinmunes”, estas últimas provocadas por el
comportamiento alergénico de estos péptidos. El Dr. Gauvin, del Instituto de
Medicina Medioambiental de Paris, relacionó directamente las enfermedades de
garganta, nariz y oídos con el consumo de lácteos.
PROBLEMAS CON LA
GRASA DE LA LECHE
La leche y sus derivados
contienen ácido araquidónico, precursor de prostanglandinas PGE2,mediadoras de
los procesos inflamatorios y alérgicos.
PROBLEMAS CON SU
AZÚCAR, LA LACTOSA
En la edad adulta es muy
frecuente la insuficiencia de lactasa y, como consecuencia, la lactosano
hidrolizada se acumula en el intestino grueso, provocando fermentaciones y
putrefacciones. La lactosa, además, aumenta las reacciones alérgicas provocadas
por las caseínas.
PROBLEMAS CON EL
CALCIO
Es fácilmente constatable
que las sociedades donde más leche se consume tienen niveles deosteoporosis más
elevados, y que las vacas producen leche con mucho calcio y sin embargo sólo
comen “verduras”. No debemos olvidar que nos nutrimos de lo que asimilamos y no
de lo que comemos.
La
leche no es buena para nuestros huesos por dos motivos:
1- La leche provoca un
aumento de la acidez metabólica, lo que alargo plazo obliga al organismo a
recurrir a minerales del hueso para regular el PH.
2- La asimilación de calcio
es favorable cuando se ingiere en proporciónde 2:1 con respecto al fósforo y al
magnesio, y los lácteos presentan niveles demasiado altos de fósforo y
demasiado bajos de magnesio.
Este calcio mal asimilado,
obliga al organismo a un esfuerzo de eliminación que no siempre es eficaz y
acaba generando otros problemas de acumulación de cristales de calcio por
ejemplo en el riñón y en las articulaciones.
En este vídeo que he grabado
para la ocasión, espero que os guste y que sea esclarecedor para resolver
posibles dudas.
Para terminar sólo
mencionaré algunos estudios científicos sobre la leche que Felipe Hernández destaca en su libro “Que tus
alimentos sean tu medicina”:
- En un amplio estudio
realizado en la Universidad de Bergen(Noruega) durante once años y medio, se
observó que quienes consumen dos o más vasos de leche de vaca diariamente,
presentan un riesgo tres o cuatro veces mayor de padecer linfomas que los que
beben menos de un vaso al día. (URSIN, G., ET AL. Milk consumption and cancer
incidence: a Norwegian prospective study.) Br.J.Cancer,61:456-459 (1990).
- En un estudio
realizado en el Instituto Roswell Park de Buffalo(Nueva York) se comprobó que
las mujeres que beben más de unvaso de leche entera al día tienen un riesgo de
padecer cáncer de ovario tres veces superior a las que no la toman nunca.
(METTLIN, C.J.; PIVER,
M.S. A case-control study of
milk-drinking and ovarian cancer risk.)Am.J:Epidemi ol,132:871-876(1990).
- En el Instituto de
Investigación Neri de Milán se ha llegado a la conclusión de que el consumo
habitual de leche entera o desnatada aumenta el riesgo de padecer cáncer de
próstata. (LA- VECCHIA, C.,ET AL. Dairy products and de risk of prostatic
cancer.) Oncology, 48:406-410 (1991).
- Un estudio de
antropología publicado envarios medios de comunicación en el año 2009 (Joaquín
Burgos, Melinda Zeder),analizaba cómo el consumo de leche apenas tiene una
antigüedad deentre siete y ocho mil años, en España unos tres mil años, es
decir un suspiro dentro de la evolución del hombre. Venía a concluir que, por
ejemplo en España, entre el cincuenta y el sesenta por ciento de la población
no estaba adaptada genéticamente al consumo de un alimento de implantación tan
reciente.
FUENTE: http://www.fisioterapia-online.com
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