El diminuto arándano







Es pequeño, redondo y azul. Casi perfecto; pero no sólo su imagen es atractiva. Ésta diminuta
baya, conocida también como la súper fruta, tiene muchas otras virtudes.
Para conocerla un poco mejor debemos remontarnos a tiempos muy lejanos, en los que 
distintas culturas dieron muestras de que ya sabían que se trataba de un alimento único.
Los primeros nativos de Norteamérica, antes de la conquista europea, la consumían imitando 
a los osos y a los pájaros que habitaban la zona. Y, de a poco, descubrieron que servía para 
tratar los problemas urinarios.
Por otra parte, en el viejo continente, Plinio y Virgilio ya escribían sobre los beneficios del 
blueberry respecto de los cálculos en los riñones; en ese momento se lo llamaba Vaccinium 
y es hasta el día de hoy se lo conoce así por su nombre científico.
Pasemos a enumerar sus cualidades: rico en fibras, libre de colesterol, bajo en grasas y 
sodio, tónico, astringente, diurético, posee vitamina C, altamente nutritivo. Su pigmento 
de color azul favorece el metabolismo celular. También aporta calcio, potasio, hierro y 
diversos ácidos orgánicos. 


Bueno ¿para qué?
Para las infecciones urinarias: uno de los principales efectos que se ha descubierto 
de esta súper fruta es que su jugo previene infecciones de las vías urinarias. Esto se debe 
a que la acidez que contiene la baya inhibe el desarrollo de las bacterias que se encuentran 
en la orina, especialmente la Escherichia coli. Asimismo, esto previene la formación de 
piedras o cálculos en el riñón.
Los temidos radicales libres: gracias a sus pigmentos naturales también actúan 
como antioxidantes (entre las frutas es la que más efectos posee), porque equilibra la acción 
de los radicales libres. Además, previene el colesterol malo porque favorece un 
aumento del "bueno". Lo que a su vez disminuye los riesgos cardíacos.
Por otra parte, es rico en vitamina C, lo que beneficia mucho el sistema inmunológico 
y evita enfermedades degenerativas. Esta vitamina, a su vez, ayuda a absorber el hierro 
de los alimentos, por eso también se puede decir que previene la anemia.
Aporte de fibra: como la mayoría de las frutas. Por esta razón es ideal para los 
problemas digestivos como el estreñimiento y la atonía intestinal. Sin embargo, también 
posee propiedades astringentes que sirven para regular la diarrea, porque facilita la digestión.
Dentadura perfecta y mucho más: pero las virtudes del arándano no terminan allí. 
Este pequeño fruto protege la dentadura de las adhesiones bacteriales (ideal para la prevención 
de caries y úlceras de la boca) y fortalece el colágeno del cuerpo, que es fundamental 
para los tendones, los cartílagos y los ligamentos.
Aunque no hay evidencia científica, también es favorable para la vista (cataratas, retinopatías), 
las dismenorreas (dolores menstruales), la circulación y la diabetes incipiente o moderada.
Pero si todo lo dicho hasta acá no termina por convencerlo, usted debe saber que también 
es delicioso. Por eso en el mercado, además de frescos, se pueden conseguir en 
conservas, mermeladas, dulces, jugos y tortas.


Fuente: Paula Halperin. Como en Casa. Yahoo Mujer. 18.04.2012

Valparaíso celebrará por primera vez el Día Mundial de la Risa


Las actividades se realizarán en el Parque Cultural de Valparaíso y son organizadas por ONG Arte y Cultura y la agrupación Yoga de la Risa.

Entre el jueves 3 y el domingo 6 de Mayo Valparaíso vivirá la alegría de convertirse en sede del Día Mundial de la Risa, celebración que se realizará en grande y por primera vez en la ciudad y que es organizada por la ONG Arte y Cultura, en conjunto con la agrupación Yoga de la Risa de Viña del Mar y con el patrocinio del Parque Cultural Valparaíso.

La programación contempla una serie de actividades en torno a la festividad de la alegría, tales como intervenciones clown en diversos sectores de Valparaíso,  terapias de la risa en recintos de salud, conferencias, talleres, exhibición documental, obras de teatro clown y yoga de la risa, las que tendrán lugar en las dependencias del Parque Cultural de Valparaíso (Subida Cumming S/N) y del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (Sotomayor 233).

El Día Internacional de la Risa tuvo sus inicios en India, en el año 1998, como una manifestación positiva para la Paz Mundial, que pretende generar conciencia sobre la hermandad y la amistad a través del acto de reírse. Cabe destacar que la risa tiene efectos benéficos para la salud, pues fortalece el sistema inmunológico, reduce los dolores, alivia el estrés y las depresiones. ¿Sabías que con tan solo reír 15 minutos nuestro cuerpo registra cambios favorables para la salud, ya que se ejercitan 400 músculos que nos ayudan a rejuvenecer y a conciliar el sueño?



PROGRAMACIÓN

Jueves 3 de mayo:

11.00 hrs. Lanzamiento Día Mundial de la Risa (Autoridades, prensa y comunidad)

Lugar: Parque Cultural Valparaíso, patio. Entrada Liberada


Viernes 4 de mayo:

09.00 hrs.  Risoterapia en centros de salud. Intervenciones realizadas por las agrupaciones Sanaclown y Yoga de la Risa.

Lugar: Hospital Carlos Van Buren de Valparaíso.

19.00 hrs.  Foro de especialistas. Invitados: Clowns de Hospital (Sanaclown); agrupación Yoga de la Risa Viña del Mar (Juan Antonio Salas); Dr. Miguel Valero (Oncólogo Infantil), Vicente Sisto (Director de la Escuela de Psicología de la PUCV); Carlos Wörner (Docente del Instituto de Física PUCV)

Lugar: Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, Centex. Entrada Liberada

21.00 hrs.  Muestra documental “Misión Reír”. (Seguimiento audiovisual que expone los beneficios de la risa en pacientes oncológicos del hospital Carlos Van Buren de Valparaíso)

Lugar: Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, Centex. Entrada Liberada.


Sábado 5 de mayo

10.00-11:30 hrs. /12:00-13:30 hrs. Talleres que se dictarán de manera simultánea: Yoga de la Risa, Alba Emoting, Búsqueda del Niñ@ Interior.

Lugar: Parque Cultural Valparaíso, salas multiuso. Valor adhesión: $2.000.- p/p

19.00 hrs.  Función Vermouth: “Nosferatu”, Compañía Cachiporra.

Lugar: Parque Cultural Valparaíso, teatro. Valor adhesión: $2.000.- p/p

21.00 hrs.  Función Noche: “Clown and the City”, Compañía Cachiporra

Lugar: Parque Cultural Valparaíso, teatro. Valor adhesión: $2.000.- p/p


Domingo 6 de mayo

12:00 - 13:30 hrs. Gran encuentro de Yoga de la Risa e intervenciones clown.

Lugar: Parque Cultural Valparaíso. Entrada Liberada

Más información:

Búscanos en facebook:

Sanaclown

ONG Arte y Cultura

Inscripciones:

risas@ongarteycultura.cl


Fuente: www.elmartutino.cl

¿Te sientes desbordado?



¿Saturado de obligaciones y compromisos, sin tiempo y a punto de estallar?
Si te sientes exactamente así y no sabes cómo evitarlo, o peor, piensas que hoy en día es lo normal y hay que aguantarse, es muy importante que conozcas las cuatro razones por las que estás así y las seis soluciones que te ofrezco.
Lo primero que tienes que saber es que no tienes por qué seguir así, que puedes cambiar las cosas y, para ello, el primer paso es averiguar qué es lo que te ha llevado a esa situación. En general, se debe a una o varias de estas cuatro razones:
1.    No sabes decir no ni poner límites ni a personas ni a proyectos.
2.    Subestimas el tiempo (y energía) que te va a llevar un proyecto o compromiso
3.    Estás haciendo demasiadas cosas diferentes a la vez.
4.    Te exiges demasiado, quieres hacerlo todo tú.

 ¿Te suenan? ¿Cual es la más problemática para ti? Eso es lo primero que tienes que saber, cuál es la causa de que estés agobiada y a punto de estallar. Puede ser que tengas un poquito de cada una pero, ¿hay alguna que te afecte especialmente?
A mi por ejemplo el estar involucrada o tener que preocuparme de muchas cosas distintas a la vez me supone bastante estrés, y lo tengo muy en cuenta a la hora de aceptar nuevas propuestas, por ejemplo.
El segundo punto importante es que te des cuenta de que todo esto ha sido y es elección tuya

Tú eliges cuales son tus prioridades, lo que haces o no haces, a quién le dices que sí y a quien le dices que no. No pienses que es algo que te ha pasado, tú misma te has llevado a este estado. Esto te lo digo con sinceridad porque es importante que lo tengas en cuenta.
¿Lo bueno? Que si tú te has metido en este berenjenal, también podrás salir de él. Estas son algunas cosas que puedes hacer:

●      Aprende a decir no y a poner límites. Ya he escrito varias veces sobre la importancia de decir no, fundamental para tener una vida más relajada y sentirte satisfecha con lo que haces. Yo tengo la suerte de saber decir que no con facilidad (demasiada a veces), pero sé que para muchos es muy difícil.

Así que te daré un ejemplo práctico. A una de mis clientas le recomendé que empezara a decir no en situaciones sin importancia, para ir acostumbrándose. Por ejemplo, cuando sus compañeros le proponían ir a un restaurante que a ella no le gustaba nada.

Le recomendé que en lugar de ceder dejara claras sus preferencias diciendo algo como “prefiero este otro, ese no me gusta mucho” y que viera qué pasaba… ¿Qué crees que pasó?
Absolutamente nada, no solo evitó comer en un restaurante que odiaba, sino que se sintió tan bien consigo misma y tan  motivada y segura que se animó a hacerlo en cosas más importantes (de hecho, le dijo que no a su jefe, así que mira si funciona o no).

●     Planifica las cosas con más tiempo. Siempre considera más tiempo del que crees que necesitarás, así no llegarás agobiada. Esto se aplica tanto a objetivos que te plantees como a fechas límite para proyectos o trabajos, o a citas que tengas programadas.
Añade más tiempo del que crees que te va a llevar y notarás una gran diferencia en tus niveles de estrés.

●     Determina el número de actividades o proyectos distintos que puedes hacer sin agobiarte. Todos tenemos un límite, analiza lo que haces y piensa si sigues siendo productiva y eficaz cuando estás involucrada en diez proyectos, o en cinco o en dos.
Todos somos diferentes, tú puedes preferir trabajar solamente en una cosa y cuando acabes empezar otra, o llevar dos o tres a la vez. Lo que funcione para ti, pero que funcione.

●     Delega. Dejémoslo claro de una vez, no puedes ni tienes por qué hacerlo tú todo. Es hora de definir qué es lo importante para ti y qué es lo que realmente sólo tú puedes hacer, y lo demás delégalo.

●     Establece prioridades. Es hora también de determinar qué es lo verdaderamente importante para ti, para que saques tiempo para eso. No hay tiempo para todo, al menos no para todo a la vez, así que tienes que conocer muy bien tus prioridades.
¿A qué personas quieres de verdad dedicarles tu tiempo? ¿Qué proyectos son los que tienes que acabar primero? ¿Qué puedes posponer? Y no me digas que no puedes posponer nada, porque si sigues así lo único que harás será empeorar la situación.
Así que vuelve a pensar, si no te quedara más remedio, ¿qué podrías posponer? Ahora, acepta que no te queda más remedio si de verdad quieres cambiar ese estado de estar al límite.

●     Agrupa tareas similares. Programa tu agenda de forma que si tienes que hacer llamadas sean todas el mismo día, o si tienes que salir para algo que sea todo a la vez. Así estarás más centrada, ya que hacer cosas muy diferente puede hacer que pierdas energía y te desconcentres con facilidad.
Salir de ese estado de agobio y saturación depende única y exclusivamente de ti.

     Recuerda que es tu vida y tú decides a qué y a quién quieres dedicarle tu tiempo o compromiso.


Fuente: www.enplenitud.com
 

Conflicto: formas, tipo y fuentes



Formas de conflictos

1. Conflicto funcional: Es aquel que genera desarrollo cuando se soluciona. Promueve que los líderes de grupo conserven un grado mínimo constante de conflicto suficiente para que el grupo sea viable, autocrítico y creativo.

2. Conflicto disfuncional: Es aquel que provoca un negativo funcionamiento de las relaciones entre las partes y que no produce ningún desarrollo cuando de soluciona. Provocado por la mala comunicación, falta de franqueza y confianza, incapacidad de administración para responder a las necesidades y aspiraciones de los empleados.

Para que un conflicto sea constructivo o funcional las partes que intervienen en él, deben reconocer lo siguiente:
1. Sus partes deben de creer que las personas pueden cambiar.
2. Sus partes deben creer que lo inaceptable es permitir que el conflicto se mantenga sin resolver.
3. Sus partes deben creer que sus puntos sobre el conflicto puede ser distorsionado o incompleto y por tanto es importante conocer el punto de vista de la otra parte. (En este sentido el conflicto implica aprendizaje, experiencia, cuestionamiento, cambio).
4. Sus partes deben tener la voluntad de encontrar una solución que concilie los intereses de ambos. (Importancia de estimular, La Empatía).

Tipos de conflictos 
1. Interpersonales: Debates de las personas con su propio subconsciente.
2. Interpersonales: Debates entre dos o más personas.
3. Intragrupales: Conflictos en el interior de los grupos.
4. Intragrupales: Conflicto entre diferentes grupos.
5. Regionales: Conflicto entre regiones o países.

Fuentes de conflictos 
- Diferencias de valores, intereses, religiones.
- Expectativas, visión, metas, jerarquía.
- Mala comunicación, malas interpretaciones, malas percepciones.
- Recursos compartidos, recursos personales, autoridad, recursos de equipos.

Guía de personalidades conflictivas:
Personas poco comunicativas: hablan poco y no son conscientes de lo poco que ayudan. A menudo son problemáticos debido al escaso compromiso que aceptan, por lo que suelen enfadar al resto de compañeros.
Soluciones:
-Bombardéala con preguntas para invitarla a hablar. Procura que sean lo más detalladas posibles.
-Formula preguntas abiertas, es decir, que no se puedan contestar con un sí o un no.


Personas que no escuchan: son personas sumamente frustrantes. No sólo no prestan atención sino que acostumbran a hacer mal su trabajo.
Soluciones:
-Cuando les hayas dicho lo que querías, añade: "Veamos si me he explicado. ¿Podrías repetirme lo que he dicho?"
-Este tipo de personas tienen dificultades para recordar lo que se hizo la semana anterior, asegúrate de que recuerden lo necesario para hacer bien su trabajo.

Personas que sueñan despiertas: su productividad cae en picado cuando empiezan a divagar y cometen más errores, muchas veces motivadas por el aburrimiento.
Soluciones:
-Encárgale asuntos que tengan que compartir con otro
empleado que se ocupará de mantenerla atenta.
-Asume que esta clase de personas no sirven para labores rutinarias. No cometas el error de encargárselas.

Personas solitarias: ten en cuenta que son poco dadas a trabajar en equipo. Parecen distantes y eso, a menudo, tiene un efecto negativo sobre el equipo, que se traduce en una reducción del libre intercambio de ideas.
Soluciones:
-Ten en cuenta que no les vas a cambiar, procura adaptarte a ellas. Concédeles la intimidad que necesitan.
-Muchas veces, este tipo de personas prefieren rehuir el cara a cara; utiliza siempre que puedas el teléfono.

Personas reservadas: guardan secretos o no comparten cierta información con el resto del equipo. Lo son o bien porque necesitan que se les reconozca su valía o porque les da sensación de poder.
Soluciones:
-Procura pedirles información concreta, si es necesario por escrito
-Cuando obtengas la información necesaria, agradéceles su ayuda para que sientan que ha hecho un bien al grupo.

Fuente: mailxmail.com  Mejora tus relaciones personales.

El humor modifica el cerebro de forma positiva y fortalece el cuerpo



La carcajada robustece el corazón y genera respuestas somáticas saludables


Pamplona. (Efe).- El sentido del humor termina modificando el cerebro de forma positiva y además fortalece el cuerpo y es saludable, ha destacado la catedrática de bioquímica y biología molecular Natalia López, quien ha participado este lunes en el XL Seminario de Centros Educativos de la Universidad de Navarra.
La catedrática, quien ha pronunciado la conferencia titulada Humor y cerebro feliz, ha subrayado que el humor responde a un mecanismo cerebral "precioso", que está siendo muy investigado por la neurociencia y que se origina en un área denominada "central de detección de errores".
Por ejemplo, al escuchar un chiste, el cerebro procesa el lenguaje y, cuando la historia toma un giro absurdo, la "central de errores", una región situada entre los dos hemisferios, detecta el error y sincroniza lo lógico y lo ilógico de la narración, ha explicado López.
Al conseguir detectar el error, ha indicado la catedrática, el cerebro obtiene una "recompensa" a través de la liberación de dopamina, una hormona que genera una sensación de regocijo que se termina somatizando en una carcajada que, a su vez, fortalece el corazón y genera respuestas somáticas saludables.
López ha señalado en ese sentido que el mecanismo cerebral del humor es muy complejo, pero es innato al ser humano: "Es un mecanismo que se expresa de igual forma en todas las culturas, en todas las edades. La risa significa alegría y felicidad universalmente y en todas las épocas".
Sí existen no obstante algunas diferencias entre el sentido del humor de hombres y mujeres, ya que la parte cognitiva del mismo es igual, pero no la parte emocional. A los hombres, ha aseverado López, "lo que normalmente les hace soltar la carcajada es que algo sea absurdo", mientras que las mujeres, "por su mecanismo de procesamiento de las emociones, que es mucho más intenso, necesitan que lo absurdo sea divertido; una cosa simplemente absurda no les hace gracia".
También hay algunas diferencias entre los adolescentes y los adultos, ya que los primeros "tienen muy poco sentido del humor", porque captar lo ilógico y lo absurdo "requiere una parte del lóbulo frontal que justamente madura muy tarde".
Además, ha agregado, el sentido del humor necesita una buena gestión de las emociones, pero los adolescentes tienden a procesar éstas de una manera desproporcionada porque "esperan muchísima recompensa de cosas que no son para tanto".
Esta tendencia hace que los adolescentes en general tengan menos sentido del humor, porque "es más difícil que capten bien la somatización de las emociones, que vean en una cara lo que está pasando".
La catedrática ha hecho especial hincapié en la importancia del sentido del humor en la sociabilidad, porque "la risa es convivencia". "Las personas que nos hacen reír nos hacen felices no tanto porque nos hacen pasar un buen rato, sino porque en el fondo, cuando nos reímos, aunque las cosas estén muy negras, todo se relativiza un poco y eso nos fortalece mucho el cuerpo también", ha concluido.

Fuente:lavanguardia.com

El día de la tierra 2012, una fecha para no olvidar

















Planet Solar barco impulsado por energía solar

Este 22 de Abril se celebra un año mas del día de la tierra que nos recuerda el avance de la civilización y sus efectos sobre le medio ambiente.




















Luces de la Antártida y Australia desde la Estación Espacial Internacional





















Mono en aguas termales




















Dentro de la cueva Niah Niah Gran en Malasia

Desde que se inicio esta celebración ya son 42 años, tiempo en el cual ha servido para tomar conciencia e impulsar algunas leyes en favor de planeta, es por ello que cada vez vemos nuevas fuentes de energías renovables como la eólica o solar ganando más espacio frente a centrales nucleares y sus impredecibles efectos si “algo llega a fallar” como hemos visto en el terremoto y tsunami que azotó el Japón.




















Plantas de Energía Solar en España













Vehículo Solar en carrera de autos
















Solar Impulse avión empleando energía solar como combustible

Pero también es verdad que aún se continua depredando el medio ambiente, fabricas siguen vertiendo sus desechos a los ríos, la minería no siempre usa sus mejores practicas y el inmenso parque automotor continua elevando los niveles de Co2, por lo que el tema del calentamiento global sigue siendo un aspecto preocupante tratado en foros y discursos.
















Trabajadores limpian aguas residuales en una mina de cobre en China

Fuente: www.woratek.com/

Bután llama a medir la felicidad del mundo


















“Estamos iniciando un movimiento global sobre este tema”, dijo a IPS el primer ministro de ese país de Asia meridional, Jigme Thinley.

El jefe de gobierno participó de la reunión de alto nivel “Felicidad y bienestar: Definiendo un nuevo paradigma económico”, celebrada el lunes 2 en la sede de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en Nueva York.

Thinley explicó que el objetivo es que la comunidad internacional reconozca la urgente necesidad de un cambio de paradigma para lograr un desarrollo sostenible.

El primer ministro explicó que su país considera como paradigma la Felicidad Nacional Bruta (FNB), que ha guiado sus políticas de desarrollo por varias décadas. Dijo esperar que el resto del mundo también adopte este modelo.

El concepto de FNB fue acuñado en 1971 por el cuarto rey de Bután, Jigme Singye Wangchuck, quien subrayó que se trataba de una referencia mucho más importante que el producto interno bruto (PIB).

La noción implica que el desarrollo sostenible no debería depender solamente de aspectos económicos.

Desde entonces, la idea de FNB ha influenciado la política económica y social de Bután, y también ha llamado la atención de otros fuera de sus fronteras. Según funcionarios butaneses, su país ha creado un sistema de medición que no solo sería útil para el diseño de políticas en los gobiernos, sino también para organizaciones no gubernamentales y empresas.

El indicador incorpora elementos socioeconómicos tradicionales, como estándares de vida, salud y educación, pero también otros aspectos, como la cultura y el bienestar psicológico.

“Es un enfoque integral sobre el bienestar general de la población butanesa, y no un ranking subjetivo psicológico de la ‘felicidad’ por sí sola”, explicó Thinley.

Bután identificó nueve parámetros para medir la FNB: bienestar psicológico, educación, salud, uso del tiempo, diversidad cultural, buena gobernanza, vitalidad comunitaria, diversidad ecológica y estándares de vida.

Según el índice de FNB de Bután de 2010, 41 por ciento de los butaneses fueron calificados como “felices”. El 59 por ciento restante iban de “felices por poco margen” a “infelices”. Para ser considerada “feliz”, una persona debe tener suficiencia en seis de las nueve categorías.

Las personas “profundamente felices”, alrededor de ocho por ciento, gozaban de suficiencia en siete o más de las nueve variables.

Funcionarios butaneses dijeron que el concepto de felicidad manejado en su país, inspirado en el budismo, “es mucho más amplio que el usado en la literatura occidental”.

En 2011, la Asamblea General de la ONU adoptó por unanimidad una resolución, propuesta por Bután y con el apoyo de 68 estados miembro, llamando a un “enfoque integral del desarrollo”, destinado a promover la felicidad y el bienestar de forma sustentable.

La reunión de alto nivel esta semana en Nueva York congregó a líderes, expertos en desarrollo y representantes de la sociedad civil para desarrollar un nuevo paradigma económico basado en la sustentabilidad y el bienestar.

“Es imperativo que construyamos una visión nueva y creativa para la sustentabilidad y nuestro futuro”, afirmó el presidente de la Asamblea General, Nasir Abdulaziz Al-Nasser. “Esto permitirá un enfoque más inclusivo, equitativo y equilibrado”.

El secretario general de la ONU, Ban Ki-moon, dijo que el PIB ha sido por mucho tiempo un criterio usado por economistas y políticos, pero que “no toma en cuenta los costos sociales y ambientales del llamado progreso”.

“Es un acontecimiento importante que no debe ser ignorado”, dijo a IPS la ambientalista y activista por los derechos humanos indio Vinanda Shiva, en referencia a la iniciativa de Bután.

Su compatriota Asghar Ali Engineer añadió: “¿De qué felicidad estamos hablando aquí? Si hablamos de felicidad para todos los seres humanos, tenemos que cambiar este sistema económico” global, afirmó.

Mientras estos patrones de consumo continúen, “no creo que millones de personas en todo el mundo sean felices”, dijo.

POR TONI – 10 ABRIL, 2012
Fuente: www.ecohabitar.org

El Insomnio


Si alguna vez has pasado todo un día corriendo fuera de tu casa, persiguiendo a tus hijos o haciendo una caminada, probablemente hayas encontrado fácil dormir.

El insomnio no te molestaba después de haber agotado a tu cuerpo con actividad física.
Sin embargo, para algunas personas, esta regla no es aplicable. Una actividad física intensa, al trabajar los músculos y elevar las pulsaciones, puede actuar como estimulante en vez de conducir a un sueño tranquilo, por lo que una persona podría encontrarse completamente despierta luchando contra el insomnio incluso después de hacer ejercicio.

Mantener a nuestros cuerpos activos es importante. No sólo debido a los obvios beneficios físicos, sino que también debido a que el ejercicio puede ser una cura natural para el insomnio.
Es importante elegir ejercicios que te ayudarán a trabajar hacia conseguir tu objetivo de dormir bien, en vez de aquellos ejercicios que te energicen hasta un punto en el que dormir se volverá imposible.

El yoga es un tipo de ejercicio que las personas han estado haciendo durante siglos. Involucra una serie de estiramientos y ejercicios de respiración que trabajan para tonificar el cuerpo desde adentro hacia fuera.
La mayoría de las ciudades ofrecen varias opciones de programas de yoga. Frecuentemente muchos centros de enseñanza de yoga ofrecen clases gratuitas. Esto te ayudará a familiarizarte con el programa y la serie de estiramientos involucrados.
Si es algo que disfrutas, podrás incorporarlo rápidamente a tu régimen de ejercicios, y en poco tiempo sentirás los beneficios positivos sobre tus patrones de sueño.

Caminar también es un gran ejercicio para combatir el insomnio. Al caminar, tomar el tiempo rigurosamente es muy importante. No querrás ir a por una caminata larga y cansadora justo antes de ir a descansar por la noche.
Durante la caminata, tus pulsaciones se habrán elevado y muchos de tus músculos estarán tensados.
Si pasas de esto a permanecer acostado silenciosamente en la cama, lo más probable es que el sueño se eluda durante al menos un par de horas.
Tu cuerpo realmente necesita un período de enfriamiento, para que los beneficios de la caminata en relación con el insomnio sean profundos, si la caminata es realizada más temprano en el día.

Otro ejercicio que tiene un resultado positivo en relación con el insomnio es la natación.
Nadar a un ritmo constante a lo largo de la piscina le permitirá a tus músculos ser trabajados agradablemente, y el agua ofrece una cualidad relajante que muchos otros ejercicios no proporcionan.
También, si estuvieras utilizando una piscina pública, frecuentemente se ofrece una sauna o una bañera de hidromasajes de uso gratis. Ambas cosas le permitirán a tu cuerpo relajarse y prepararse para dormir.

El ejercicio puede ser una genial manera de combatir naturalmente contra el insomnio, sin embargo, el éxito de eso depende en gran medida del tipo de ejercicio que escojas.
Escoge algo no muy cansador, que sea relajante y que te permita cambiar de actividad fácilmente para prepararte para ir a la cama.

Si haces que el ejercicio físico sea una parte regular de tu rutina diaria, te encontrarás con que vas a disfrutar de una noche completamente libre de insomnio.


Fuente: Revista de Salud y Psicología de en Plenitud Nº 89

¿Por qué es importante beber agua todos los días? Conoce aquí la respuesta














En nuestro planeta hay mucha agua, pero sólo el 2,5% de ella puede ser consumida por los seres humanos. Ese bajísimo porcentaje disminuye aún más si se considera que los niveles de contaminación del vital elemento son cada vez mayores. Todo el panorama empeora tomando en cuenta las estadísticas de la FAO, según las cuales para el año 2025 habrá un drástico déficit del recurso. A pesar de todo esto, el agua es y seguirá siendo un líquido sin el cual no podemos vivir.

El día 22 de marzo pasado se celebró el Día Mundial del Agua, con el objeto de enfatizar y llamar la atención de toda la población acerca de la necesidad de cuidarla y aprovecharla de mejor forma. A continuación te informamos algunas cosas importantes que es necesario saber sobre su impacto en nuestra salud.

"El agua es un componente fundamental para la vida y la base de una alimentación saludable, por lo que debe estar siempre presente cuando nos alimentamos", afirma Cecilia Castillo, pediatra y nutrióloga de Clínica Avansalud. Es por esto que los expertos recomiendan a los adultos beber entre seis y ocho vasos diarios, mientras que los niños deben tomar entre cuatro y seis vasos desde los seis meses de vida.

Sin embargo, la ingesta del líquido debe aumentar si la persona se encuentra en un clima cálido, si está practicando algún deporte o si presenta fiebre o diarrea.

Entre los beneficios que tiene el agua para nuestro cuerpo, Cecilia Castillo enumera:

- Es el medio de transporte de todos los nutrientes y productos de desecho metabólico.

- Tiene una gran capacidad para atrapar el calor, por lo que participa en la regulación de la temperatura corporal.

- Mejora la hidratación de la piel y el cuerpo en general.

- Mantiene nuestras estructuras celulares, ya que los enlaces de hidrógeno entre moléculas de agua proveen factores de cohesión y ordenación.

- Es un buen lubricante y protector de los tejidos sensibles, por lo que es un componente fundamental en articulaciones, tubo digestivo y mucosas.

Sed, una señal de alarma

Pese a los consejos de los especialistas, muchas veces las personas no consumen suficiente agua, lo que ocasiona pequeños cuadros de deshidratación. Esto ocurre cuando la cantidad de líquido que elimina el cuerpo es más que la cantidad ingerida.

¿Cómo nos damos cuenta de que estamos deshidratados? El primer síntoma es la sed. "Los médicos dicen que no conviene esperar a sentir sed para tomar agua, precisamente porque ésta ya es un indicador de deshidratación: la sed aparece cuando ya se ha perdido cerca de un 1% del agua del organismo", advierte María José Fierro, nutricionista de Sodexo.

Y si no se hace caso a este primer aviso, aparecen otras señales como sequedad de las mucosas, debilidad, dolores de cabeza, fatiga, náuseas y un oscurecimiento de la orina. En casos más extremos, los riñones dejan de funcionar y los desechos se acumulan.

Sin embargo, si el agua perdida es repuesta, los síntomas de la deshidratación desaparecen rápidamente. Así, entre 30 y 60 minutos después de beber agua suficiente, una persona que haya perdido hasta el 10% de su peso corporal se sentirá mejor.

También es importante estar al tanto de que existen ciertos alimentos que hidratan mejor que otros. Aquí hay algunos:

- Infusiones: la manzanilla, la menta, el poleo y el té verde son las mejores para alcanzar el equilibrio hídrico.

- Sandía: casi un 100% de su composición es agua. También tiene vitaminas y fibra.

- Tomate: además de tener mucha agua, es un buen antioxidante y distribuye los nutrientes durante la digestión. Al igual que la sandía, también tiene vitaminas y fibra.

- Lechuga: es bajísima en calorías y, además, tiene un alto contenido de agua y fibra que favorece la función digestiva. Asimismo, “limpia” riñones e hígado.

- Espinaca: sus hidratos de carbono, fibra y agua participan activamente en la formación del bolo alimenticio y la degradación de los nutrientes.

- Naranja: tiene mucha fibra y vitamina C. Además, ayuda a regular la tensión, la circulación y la temperatura corporal.


De la llave, mineral o filtrada. ¿Cuál es mejor?
Según Cecilia Castillo, el tipo de agua que se beba no tiene mayor importancia. Lo que sí es fundamental es que el líquido haya sido tratado, es decir, debe ser potable o provenir desde fuentes naturales o manantiales, como ocurre con las aguas minerales. “Éstas se caracterizan por ser naturalmente libres de contaminación química y bacteriana, y no haber recibido ningún tipo de tratamiento”, comenta la especialista.

Fuente: www.emol.com
Publicado el 21.03.2012

El mito de la leche: ¿Es realmente bueno tomarla?


Pese a que la leche animal y sus derivados han sido alabados por años por sus propiedades nutritivas, hoy son muchos los que cuestionan esa aseveración.

Que somos el único animal que continúa tomando leche después de la lactancia y, más aún, de otro animal. Que la leche de vaca es un excelente alimento, pero sólo para los terneros: es muy diferente en proteínas y grasas a la leche humana. Que produce asma y que aumenta el peligro de desarrollar un cáncer de ovarios. Que, contrario a lo que se ha aconsejado por décadas, tomar leche puede elevar el riesgo de padecer osteoporosis. Y que mucha gente es intolerante a la lactosa sin saberlo.

Muchas cosas se dicen de la leche y muchos vegetarianos continúan tomándola por considerarla nutritiva. Lo cierto es que las dudas de si es realmente beneficiosa de un tiempo hasta ahora se han multiplicado: hay médicos que la condenan a cómo dé lugar, mientras otros la defienden. Sea como sea, aún no hay consenso sobre el tema, por eso mejor saber lo que se dice. Vamos viendo.
























Foto: El Mercurio

1. Parece obvio, pero muchos lo pasan por alto: la leche humana es diferente a la leche de vaca. Los bebés humanos duplican su peso en aproximadamente 200 días, mientras que los terneros lo hacen sólo en 47 y desarrollan cuatro estómagos. La leche de vaca es apta para las necesidades nutricionales de los terneros y la de los humanos para las guaguas. Simple. ¿Con qué derecho nos tomamos la leche de los terneros, entonces? ¿Cuál es la razón por la que el único mamífero que sigue tomando leche en la etapa adulta somos nosotros? Claro, las vacas viven 20 años y nosotros hasta cuatro veces más que eso: necesitamos más vitaminas, calcio y muchos otros nutrientes. ¿Pero es razón suficiente?

Hay algo más: la leche naturalmente es mamada, porque se debe consumir de forma inmediata a medida que se produce. Afuera de ese ambiente se daña. Por eso, para conservarla, se pasteuriza (se calienta a más de 72º C). Así se eliminan todos los microorganismos nocivos, aunque con ese procedimiento se destruyen también nutrientes necesarios para la digestión de sus proteínas.

2. La leche de vaca tiene un carácter antigénico. Da lugar a reacciones de defensa en nuestro cuerpo, especialmente a la creación de anticuerpos que terminan por agotar el sistema inmunológico. Ocurre que la leche de vaca neutraliza la acidez estomacal, por lo que entorpece la digestión de las proteínas que sólo pasan parcialmente asimiladas al intestino. Eso entorpece su función: impide la absorción de otros nutrientes, contribuye a la fatiga crónica y a alteraciones intestinales.

Tanto la caseína como la gammaglobulina bovina, dos proteínas de la leche de vaca, son altamente inmunogénicas. En particular la caseína, que representa el 84% de las proteínas lácteas, está relacionada con varios tipos de alergias.

Incluso algunos niños con autismo han respondido favorablemente a una dieta libre de caseína y gluten. Se ha encontrado que muchos niños con esta condición tienen algún tipo de daño en la permeabilidad del intestino o deficiencia de enzimas necesarias para la adecuada digestión de los alimentos. Como explican en un blog sobre autismo: “En la digestión de un individuo con autismo, el gluten, proteína del trigo, y la caseína, proteína de la leche, no llegan al final de su correcta transformación sino que se convierten en aminoácidos tóxicos para el organismo, denominados gluteomorfina y caseomorfina, respectivamente (su efecto sobre el organismo es parecido al de la morfina)”.

3. Se ha relacionado la leche de vaca con el padecimiento de asma. Se ha descubierto que puede estimular la producción excesiva de moco en las vías respiratorias y que la alergia a la leche es causa de asma. Según la Academia Estadounidense de Alergia, Asma e Inmunología (AAAAI), las proteínas de ésta son la causa principal de alergias en niños causando síntomas de mucosidad nasal, dolores en los oídos, fatiga muscular y dolores de cabeza.

Nelba Villagrán, nutricionista de la Universidad de Chile y Presidenta del Colegio de Nutricionistas, hace años dejó de sufrir una molesta asma primaveral cuando decidió dejar de tomar leche y todo producto derivado de ella. Al respecto, ella explica: “La proteína láctea es muy grande, es una fracción de la caseína –una globulina- que queda digerida a la mitad como un péptido, y produce alergias, asma bronquial y mucosidades a las vías respiratorias. Muchos de los problemas de ese tipo que sufren las personas son generados por los productos lácteos. A partir de los dos años de edad, debería eliminarse su consumo, y reemplazarse con almendras, semillas de sésamo, etcétera, que tienen más de 1.160 mg. de calcio versus los 119 mg. de la leche”.

Viernes 15 Julio 2011
María Gabler

Fuente: www.guioteca.com

El mito del calcio: Exceso podría causar osteoporosis


Aunque su ingesta ha sido recomendada por años como necesaria para el organismo y la salud de los huesos, estudios apuntan a que un alto consumo de proteínas de origen animal y calcio serían una mala mezcla.

En un artículo anterior explicamos algunos puntos sobre los cuales se ha puesto en duda el carácter benéfico de la leche para consumo humano: tiene un carácter antigénico que en algunas personas impide la correcta absorción de nutrientes, contribuye a la fatiga crónica y a alteraciones intestinales y también se la ha relacionado con el padecimiento de asma. Pero, tal como mencionamos, los cuestionamientos también se sitúan en el calcio aportado por la leche y sus derivados.

El primero en hacerlo público fue el “American Journal of Clinical Nutrition” cuando en 1983 divulgó un estudio sobre la osteoporosis donde concluyó que los vegetarianos sufrían menos esta enfermedad que los omnívoros. Los investigadores encontraron que hasta la edad de 65 años, las mujeres con una dieta libre de carne y sus derivados tuvieron un 18% de pérdida de hueso, mientras que las omnívoras tuvieron un 35%. En el caso de los hombres las cifras fueron de un 3% y 7%, respectivamente.
























Foto: sxc.hu


Desde entonces los estudios han sido varios. En 1997 el “American Journal of Public Health” publicó un estudio hecho por la Universidad de Harvard durante 12 años a 78 mil mujeres de entre 34 y 59 años. De acuerdo a la investigación, aquellas que consumieron la mayor cantidad de calcio obtenido de productos lácteos aumentaron significativamente el riesgo de fracturas respecto a aquellas que rara vez consumieron dichos alimentos.

Cuatro años después, el National Institute of Health de la Universidad de California publicó en el “American Journal of Clinical Nutrition” que las mujeres que consumían la mayor parte de sus proteínas de fuentes animales sufrían tres veces más el grado de pérdida ósea y 3.7 veces mayor grado de fracturas de cadera que aquellas que obtenían sus proteínas de otras fuentes.

La Organización Mundial de la Salud también ha dado su postura al respecto. En 2003 publicó un informe titulado “Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases” en el que afirmaba que en las regiones con menos incidencia de fracturas se ingería mucho menos calcio y lácteos que en las de mayor incidencia. Asimismo, recomendaba la ingesta mínima de calcio para prevenir la osteoporosis (de tan sólo 400 o 500 miligramos) en el caso de los adultos cuyos países tienen altas tasas de fracturas.

El último estudio se publicó el mes pasado. Fue elaborado por la Universidad de Extremadura (España) que luego de analizar por dos años a 2.200 mujeres de entre 20 y 80 años concluyó que “el riesgo de sufrir osteoporosis es igual de elevado si se ingiere poco calcio o mucho”.

Acidificación en el cuerpo

Todo apunta a que la alta ingesta de proteínas de origen animal y el calcio son una mala mezcla. Es verdad que los productos lácteos tienen un alto contenido en calcio, pero su contenido en proteínas aumenta el ya alto consumo de proteínas de origen animal, lo que dificulta su absorción.

Dicho de otro modo, la ingesta excesiva de estas proteínas en detrimento de las de origen vegetal (que son las dietas habituales de los países occidentales), tiene efectos contraproducentes para la masa ósea. “El calcio es bueno para el hueso pero si se consume de forma equilibrada con otros nutrientes. Es esencial una relación calcio-proteínas equilibrada, así lo ideal es ingerir 20 miligramos de calcio por cada uno de proteínas y ahora el consumo que nos encontramos es de 12 o 13 de proteína por cada miligramo de calcio debido al exceso de proteínas que ingerimos”, explica Juan Diego Pedrera, uno de los médicos a cargo del estudio de la Universidad de Extremadura.

Ese tipo de alimentación produce una acidosis en el cuerpo, lo que se suma a una baja ingesta de alimentos alcalinizantes (verduras y frutas), necesarios para desacidificar el cuerpo. Así, personas con una alta ingesta de proteínas animales suelen tener la sangre y los tejidos ácidos. Lo que ocurre entonces es inevitable: el cuerpo le roba calcio al hueso, que por ser la reserva alcalina del organismo por excelencia, cede el calcio al resto del cuerpo para compensar la acidificación corporal y equilibrarla.

Al respeto, en mayo de 2009 la revista The American Journal of Clinical Nutrition, publicó un artículo titulado “Should dairy be recommended as part of a healthy vegetarian diet?”, donde explicaba: “Aunque la leche de vaca ha sido recomendada ampliamente en los países occidentales como necesaria para el crecimiento y la salud de los huesos, las evidencias recogidas durante los últimos 20 años demuestran la necesidad de reconsiderar las estrategias para desarrollar y mantener los huesos fuertes. Las tasas de fractura ósea osteoporótica son mayores en los países en los que se consume más lácteos, calcio y proteínas animales. La mayoría de estudios sobre el riesgo de fractura ofrecen pocas evidencias, o ninguna, de que la leche o sus derivados beneficien al hueso(…) Los huesos están mejor cuidados si se presta atención al equilibrio cálcico y los esfuerzos se centran en aumentar la ingesta de frutas y verduras, en limitar la proteína animal, practicar ejercicio con regularidad, tomando la cantidad adecuada de sol (o suplementando con vitamina D) y tomando aproximadamente 500 mg de calcio al día de origen vegetal”.

La forma de saber qué verduras tienen un alto contenido en calcio es fácil. Se obtiene de una manera similar a la que lo hacen las vacas: comiendo hierbas. Las verduras, especialmente las de hojas verdes, son altas en su contenido al igual que el brócoli, el repollo, la coliflor, el perejil, las algas, el sésamo y las almendras.

Martes 16 Agosto 2011
María Gabler

Fuente: www.guioteca.com

A continuación un video elaborado por la revista “Discovery DSalud”:

¿Cuál es el daño que provocan las pilas?

Tenemos que tomar en cuenta que las pilas contienen una serie de metales pesados, lo cual pueden provocar problemas en la salud, además de los daños que ocasionan en el Medio Ambiente.

Se calcula que en Chile, se consumen alrededor de 90 millones de pilas al año, esta lista está encabezada por las pilas alcalinas. Mira alrededor, ¿cuántos de los artefactos que tienes funcionan a pila? Todas las pilas que usas, ¿son recargables? Y cuando se descargan, surge la pregunta ¿qué hacemos con las pilas?

En la mayor parte de los países de Sudamérica, cuando se agota la carga de la pila nos encontramos sin saber qué hacer con ellas. ¿Las juntamos a todas y las dejamos en el basurero? Tenemos que tomar en cuenta que las pilas contienen una serie de metales pesados, lo cual pueden provocar problemas en la salud, como daños en los riñones, dificultades en la formación de glóbulos rojos y una serie de complicaciones generales en el desarrollo fetal.
























Foto: El Mercurio

Aunque no lo creas, las pilas más contaminantes son las pilas llamadas “botón”, como las que suelen llevar los relojes. Estas tienen una alta toxicidad y contaminan con mayor velocidad suelos y napas, con todo lo que eso significa. Además las pilas pequeñas son doblemente riesgosas, si quedan al alcance de los niños, los cuales pueden ingerirla provocando una serie de consecuencias irreversibles como perforaciones en los órganos del aparato digestivo.

Hay que recordar que las pilas alcalinas no son reciclables, por eso, una vez que se gastan se recomienda tirarlas en el lugar indicado, como por ejemplo en basureros especiales, como por ejemplo, los dispuestos por el Programa de Reciclaje Comunal de la Ciudad de Santiago.

Contaminación de las pilas

El problema de la contaminación que generan las pilas, es aún mayor, ya que en países como Chile, por buscar productos económicos, día a día crece el uso de pilas “falsas”, muchas provenientes de China, las que tienen la particularidad de que no se detalla la composición de sus materiales. Y como si fuera poco, su revestimiento es mucho menos resistente que el de las pilas alcalinas, “confiables”, aumentando el riesgo de consecuencias no deseadas. Se estima que una micro pila de mercurio, como las que se usa en los relojes o audífonos, puede llegar a contaminar unos 600 mil litros de agua, la pila alcalina unos 167 mil litros, la pila de Zinc unos 12 mil litros y la carbón unos 3 mil litros.

El proceso de contaminación puede ser largo, hasta 500 años, pero la lluvia, el calor y la acidez del suelo, tienden a acelerar el proceso de descomposición de la pila. Una vez que se degrada la pila en el suelo, comienza a liberar elementos altamente contaminantes como lo son el mercurio, litio, plomo, o cadmio. Estos elementos son altamente contaminantes, ya que al ponerse en contacto con la tierra o con el agua, comienzan con un proceso de degradación irreversible para el Planeta.

Ahora que sabes todo esto, ¿seguirás comprando pilas descartables o tratarás de probar con las recargables? Es tu decisión siempre cuidar el planeta.

Lunes 9 Abril 2012
Lorena Azurmendi

Fuente: www.guioteca.com

El Día de la Tierra 2012, una fecha para no olvidar


Para este año 2012, se espera que el Día de la Tierra se celebre en 192 países y se hagan unas 22,000 acciones en todo el mundo.

La celebración del Día de la Tierra crece velozmente en el mundo a lo largo de los años, desde su creación en la década de 1970. Se cree que en este 2012 serán más de 500 millones de personas en unos 85 países de todo el mundo, las que festejen este sábado el Día de la Tierra.

El primer Día de la Tierra se celebró el 22 de abril de 1970, la cual fue organizada por el activista ambiental y luego senador estadounidense Gaylord Nelson, con el objetivo de solicitar que el gobierno estadounidense crease un organismo dedicado a la investigación del medio ambiente. En el primer día de la Tierra, participaron unas dos mil universidades, diez mil escuelas primarias y secundarias y además de miembros de la sociedad civil. La presión social tuvo sus logros y el gobierno de los Estados Unidos creó la Environmental Protection Agency o Agencia de Protección Ambiental, además de una serie de leyes destinadas a la protección del medio ambiente.






















Foto: El Mercurio

Años más tarde, el Día de la Tierra logra el auspicio de importantes organizaciones multilaterales como las Naciones Unidas, que lo recuerda como el Día Internacional de la Madre Tierra. El Día de la Tierra, pasó de ser una reivindicación de grupos ecologistas estadounidenses transformándose a ser una fecha que prácticamente es celebrada en todo el mundo, con el fin de poder generar conciencia de que en la tierra sólo estamos de paso y que es necesario cuidarla con objetivo de poder dejarla a nuestra descendencia.
Para este año 2012, se espera que el Día de la Tierra se celebre en 192 países y se hagan unas 22,000 acciones en todo el mundo para dicha celebración. Estas son apoyadas por una serie de socios, quienes son los auspiciadores y divulgadores en sus respectivos países. Algunos de los que podemos mencionar son Greenpeace, histórico defensor del medio ambiente, la organización protectora de animales Peta, la defensora de la vida salvaje World Wildlife Fund (WWF), organismos de derechos humanos como Amnesty International y organismos estatales como la Administración Nacional de la Aeronáutica y el Espacio de los Estados Unidos, la famosa NASA y una serie de ONG’s latinoamericanas defensoras del medio ambiente como la peruana Vidas Verdes, la boliviana Bolivia Bella y la brasileña SOS Mata Atlantica (SMA) entre varias organizaciones de todo tipo.

Pero a pesar del múltiple apoyo institucional para el Día de la Tierra, todo este esfuerzo será inútil si tu no tomas en cuenta que es necesario cuidar nuestro planeta, ya que es el único que tenemos.


Jueves 5 Abril 2012
Lorena Azurmendi

Fuente: www.guioteca.com

La convicción de las veganas


Recuerde hacer click sobre el texto para hacer zoom.












































































Fuente: Revista Ya, El Mercurio.
http://www.emol.com
Fecha de publicación: Martes 10 de abril de 2012.

Yoga y la salud mental de su adolescente


¿Sabía usted que la mayoría de las enfermedades mentales se desarrollan durante la adolescencia? Investigaciones recientes han comprobado los beneficios terapéuticos de las prácticas de Yoga en adolescentes, en particular en relación a su salud mental. Yoga promueve una reacción saludable ante el estrés además de resiliencia, el manejo de la irascibilidad y el desarrollo de la conciencia. El estudio, publicado en la edición de abril de la revista Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics, demostró que los adolescentes que practicaron Yoga (a diferencia de participar en una clase regular de educación física) manejaron las emociones negativas mejor, y tuvieron mejores puntuaciones en el manejo de la ansiedad y los cambios de humor.

Este tipo de noticias nos inspiran a considerar seriamente los beneficios terapéuticos de las posturas de Yoga. Incluso es algo agradable para ellos, el setenta y cinco por ciento de los estudiantes que participaron en las clases durante el estudio expresó su interés en continuar con la práctica. Si desea incluir Yoga en el programa de bienestar de su adolescente, encontrará útil las siguientes pautas:
  • Es mucho más beneficiosa la práctica de Yoga cuando se práctica de manera constante. Los beneficios profundos se comienzan a ver aproximadamente luego de 5 a 6 meses de práctica constante. La práctica disciplinada de las posturas desarrolla flexibilidad, tanto física como mental, los músculos y la concentración, entre otros.
  • Algunos adolescentes se beneficiarán de practicar Yoga en comunidad, por lo que la participación en clases grupales es apropiado. Sin embargo, algunos preferirán una práctica privada, ya sea con un instructor o incluso con una grabación. Es importante reconocer las necesidades para que adolescente disfrute al máximo la práctica.
  • Yoga y Ayurveda son dos ciencias hermanas. Además de considerar las posturas de Yoga, un adolescente se puede beneficiar también de modificar su alimentación y aprender a utilizar sus cinco sentidos de manera responsable para tener una armonía duradera.
  • Yoga invita a los adolescentes a experimentar un estado de conciencia diferente sin el uso de cualquier sustancia externa. Por ésta razón, también es una excelente manera de prevenir las adicciones, promoviendo una mayor conexión con las emociones y con las necesidades del cuerpo.
  • Los adolescentes que están experimentando dificultades en el colegio encontrarán en la práctica de Yoga un espacio libre de competitividad. Es una actividad que refresca la mente y les ayuda a dejar atrás las preocupaciones sociales y emocionales. El desarrollo de la concentración, ayudará a mantener la mente enfocada, no solamente cuando se realiza Yoga sino también durante las tareas del colegio.
05/04/2012
Santiago Suárez Rubio
Especialista Clínico de Ayurveda

Fuente: www.portafolio.co

Llénate de energía con estos 5 alimentos







A la hora del hambre, se olvida todo: las dietas, la vida saludable, entre otras cosas. Elige bien tus alimentos!

La fatiga puede hacerse crónica, causando debilidad e incluso dolores de cabeza, cansancio, perdida de memoria y concentración, desorientación, sueño, intolerancia a la luz, al sonido, a los cambios de temperatura, intolerancia al estrés y dolor muscular. Por eso debes tener en cuenta qué alimentos son los que te aportarán más saciedad y energía, siendo sanos y no afectando tu dieta.

Avena: La fibra dietética de este alimento “perfecto”, permite que te encuentres con la “panza llena y el corazón contento” y saludable, ya que es rica en proteínas de alto valor biológico, grasas y un gran número de vitaminas, minerales. Es el cereal con mayor proporción de grasa vegetal, un 65% de grasas no saturadas y un 35% de ácido linoleico. También contiene hidratos de carbono de fácil absorción, además de sodio, potasio, calcio,fósforo, magnesio, hierro, cobre, cinc, vitaminas B1, B2, B3, B6 y E. Además contiene una buena cantidad de fibras, que no son tan importantes como nutrientes pero que contribuyen al buen funcionamiento intestinal.

Yogurt: Una investigación de la Universidad de Toronto determinó que los probióticos pueden ayudar a aliviar los síntomas del síndrome de fatiga crónica, porque éstos parecen aumentar los niveles del aminoácido triptófano en el cerebro. El triptófano es conocido por ser un precursor de la serotonina, neurotransmisor que ayuda a inducir el sueño y promueve sentimientos de calma y tranquilidad, ayudando a combatir la fatiga tanto física como emocional. El yogur alcanzó gran popularidad por el postulado de que el L. bulgaricus prolongaba la vida. En el proceso de fermentación, los microorganismos producen Vitamina B necesarias para su metabolismo, aunque reducen el contenido de algunas ya presentes en la leche como la cianocobalamina (vitamina b12) y vitamina C. Contiene minerales esenciales, de los que destaca el calcio, como en cualquier seba lácteo. Cuida que sea efectivamente yogurt y no solo la nata de la leche o leche ácida, que algunas marcas venden como yogurt.

Espinaca: Es rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes. También contiene bastante ácido oxálico, por lo que se ha de consumir con moderación, ya que producen cálculos renales. De todas formas, sus componentes permiten que las células se oxigenen adecuadamente y funcionan de forma óptima. Además el magnesio que posee ayuda a la buena digestión y tonificación muscular y el potasio a a que los músculos y los nervios funcionen correctamente. Pero existen alimentos que tiene considerablemente mayor aporte de hierro para nuestro organismo, y es el que viene a continuación…

Legumbres: El 20% de su peso corresponde a proteínas. Solo la soya con un 38% las supera. Poseen entre el 11 y el 25% de fibra dietética y son, junto con los cereales, la principal fuente de esta. Este nutriente tiene efectos preventivos frente a la obesidad, diabetes mellitus, estreñimiento, diverticulitis y el cáncer de colon. Se ha demostrado que elevadas dosis de fibra alimenticia reducen el nivel de colesterol. Además, tienen cantidades importantes de hierro, cobre, carotenoides, vitamina B1, niacina, y constituyen una fuente importante de ácido fólico.Diversos estudios de investigación indican que la ingesta de alimentos ricos en folatos puede prevenir las enfermedades coronarias. Tienen buenas cantidades de calcio y hierro, aunque de peor asimilación que el de la carne o la leche, y son una buena fuente de vitaminas del grupo B. ¿Todavía no te gustan? Cómetelas con la mejor de las sonrisas!

Frutos secos y semillas: Como snacks funcionan estupendamente y además, el aporte que hacen es impresionante ya que son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos. Según el tipo de fruto seco, también pueden aportar buenas cantidades de vitaminas (sobre todo del grupo B) o ácidos grasos omega 3 (poliinsaturados).

FUENTE:www.revistavida.cl